header niko 728 x 90

Coba Nih Lezatnya Resep Petis Bumbon Khas Rembang


Coba Nih Lezatnya Resep Petis Bumbon Khas Rembang. Masyarakat di Rembang sering menyebutnya petis bumbon atau bumbon petis adalah makanan bersantan dengan khas rasa petis ikan yang menurut sebagian orang lezat jika di hidangkan dengan ketupat atau lontong.

Makanan petis bumbon ini memang bahan khas dasarnya adalah dari petis ikan yang sudah menjadi pasta berwarna coklat dengan rasa asin dan amisnya khas petis ikan. Biasanya banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan warung-warung penjual sayuran di Rembang. Kemasan petis ikan biasanya di kemas dalam gelas plastik seukuran gelas plastik air mineral.

Petis bumbon ini memang tidak banyak di kenal oleh warga lain di luar rembang tapi ada juga beberapa teman yang berasal dari luar Rembang suka akan khas rasa masakan petis bumbon ini. Rasanya agak aneh dengan rasa petis yang begitu kentalnya. Biasanya para ibu-ibu memasak petis bumbon ini dengan di campur tempe, Tahu dan Telur Sebagai pelengkap penyajiannya.
Berikut ini Resep dan Cara Memasak Petis Bumbon Makanan Khas Di Rembang.
Bahan yang disiapkan Memasak Petis Bumbon:
  • Tahu dipotong sesuai selera di goreng setengah matang.
  • Tempe di potong sesuai selera.
  • Telur cukup  direbus atau di buat telur mata sapi.
  • Kelapa 1/2 bagian saja,  Santan Kental sebanyak 250ml dan sisanya dijadikan Santan Encer sebanyak 600 ml.
  • Petis ikan 1 Sendok Makan atau lebih tergantung selera dan kwalitas petisnya.

Bumbu yang disiapkan Memasak Petis Bumbon:
  • Bawang Merah 8 Siung, diiris tipis.
  • Bawang Putih 4 Siung, diiris tipis
  • Kunci 5 Ruas Ibu jari digeprek.
  • Daun Jeruk.
  • Cabe Rawit dan Cabe Hijau diiris secukupnya.
  • Cabe Merah di rebus dulu (untuk menambah kesan warna merah) kemudian di haluskan.

Cara Memasak Memasak Petis Bumbon:
  • Semua bumbu di tumis, setelah harum masukkan petisnya kemudian,
  • Tahu, Tempe dan Telur, Selanjutnya rebus dulu dengan santan yang encer sampai matang.
  • Setelah matang baru dimasukkan santan kental, tunggu sesaat sampai benar-benar mendidih.
  • Dicicipi dulu apabila rassa petisnya belum terasa boleh di tambah lagi sebelum mendidih.




Petis Bumbon ini akan lebih nikmat jika di makan denga lontong atau ketupat, kalo nggak di Coba bagaimana tahu? Coba Nih Lezatnya Resep Petis Bumbon Khas Rembang. Selamat mencoba apabila ada yang kurang jelas silahkan beri komentar di bawah kolom komentar blog ini ya. :-)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Coba Nih Lezatnya Resep Petis Bumbon Khas Rembang"

Post a Comment

Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.